世田谷区立船橋小学校

6/23 本日の給食

<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
フルーツポンチ


今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理。
給食のビビンバは、
肉みそ、もやしとほうれん草のナムル、
いり卵を混ぜ込みました。
豆板醤を使って少しだけ辛みをつけましたが、
子ども達はもりもり食べていました。
韓国料理は「五味五色」が基本であり、
ビビンバはその料理の1つとして知られています。
1つの料理の中で、いろいろな味や色があると、
食事もより楽しくなります。

ビビンバ、わかめスープ、フルーツポンチの
どれもが人気で、多くのクラスで残菜がゼロに
なっていました。
2年生のあるクラスでは、
1年生のときから今日初めて、残しが出なかったと
担任の先生が報告してくれました。
とても嬉しかったです。
これからも、もりもり食べて
元気に成長していってほしいです。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30