世田谷区立船橋小学校

6/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
地中海ソーススパゲティ
フレンチサラダ
冷凍みかん





暑くなり、プールに入るのにもぴったりの
天候になりました。
今日の給食には、夏の給食のデザートの定番
「冷凍みかん」が出ました。
シャーベットのように、冷たくてシャリシャリしていて、
暑さでほてったからだをクールダウンしてくれます。
冷凍みかんは家でも作ることができますが、
上手に作るのにはちょっとしたコツがあります。
それは、冷凍中に1度冷たい水にくぐらせることです。
みかんをそのまま冷凍してしまうと、
表面の皮から水分が蒸発してしまい、
皮をむくときにポロポロ落ちてしまいます。
なので、冷凍庫に入れてから約30分後に、
冷たい水にくぐらせて再び冷やすことで、
給食の冷凍みかんのように、
皮がつるんとむけるようになります。
ぜひご家庭でも作ってほしいと思います。



食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30