7/12 本日の給食![]() ![]() ターメリックライス 厚揚げのスープカレー タロイモ入り夏野菜のキューブサラダ 世界の料理週間2日目の今日は、 きれいな海があり、観光地として有名な モルディブの料理でした。 モルディブではよくカレーが食べられます。 また、「豆腐」といえば「厚揚げ」だそうで、 スープカレーの中に厚揚げを入れてみました。 日本では、料理のだしをとるときに 鰹節や昆布を使います。 モルディブでは、「モルディブフィッシュ」と呼ばれる、 日本の鰹節とよく煮たものでだしをとるそうです。 日本と世界では、まったく違う食文化もあれば、 似たような食文化もあるのですね。 子ども達は、ターメリックライスとスープカレーを 別にして食べたり、ライスにかけて食べたりしていました。 ふだん食べ慣れないものですが、 「おいしい!!」と言っておかわりする子どもも たくさんいました。 |
|