7/13 本日の給食![]() ![]() ハムチーズサンド かぶとキャベツのサラダ フィスクシュッペ 世界の料理週間3日目です。 今日は、ノルウェーの料理です。 ノルウェーといえばサーモン。 フィスクシュッペとは、 鮭の身が入ったミルクスープです。 ノルウェーは酪農がさかんで、乳製品が よく食べられるということで、 チーズを使ってハムチーズサンドを作りました。 サラダは、ノルウェーの人々がよく食べる野菜である キャベツとかぶを使い、 タイムやセイジというスパイスを少し効かせた ドレッシングであえました。 そして今日はもう1つ、子ども達が楽しみにしていた イベントを行いました。 それは、学期に1回ある「リザーブ給食」です。 いくつかの種類の味や食べ物から、 子ども達に事前に好きなものを選んでおいてもらい、 当日自分の選んだものを食べる給食です。 今回はジョア3種類(プレーン、ストロベリー、マスカット)で おこないました。 一生懸命集計してくれた給食委員会のみなさん、 どうもありがとうございました。 2学期のリザーブ給食は何がよいかな・・・とわくわくしています。 |
|