7/14 本日の給食ライス&ピース ジャークチキン ジャマイカンコールスロー 夏野菜のガンボスープ 世界の料理週間4日目の今日は、 ジャマイカ料理です。 ジャマイカは香辛料をきかせた料理が多く、 「オールスパイス」や「タイム」が よく使われます。 にんにくの香りと、スパイスの香りに 食欲をそそられました。 ライス&ピースは豆入りのごはんで、 にんにくや塩、油、オールスパイス、ねぎと一緒に ゆでた赤いんげん豆を炊き込みました。 子どもが、「世界にはいろいろな味があるんだね」と 話してくれました。 本当にその通りだと思います。 「おいしい」「にがて」、感じることは様々だと思いますが 今まで食べたことのない料理や 味わったことのない味を経験してもらえて 良かったです。 明日はいよいよ世界の料理最終日です。 また、1学期の給食最終日でもあります。 どのようなメニューが出るのでしょうか・・・ |
|