9/7の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが もやしときゅうりのごま酢かけ 日本の代表的な家庭料理の1つである 肉じゃがを出しました。 肉じゃがは、昔日本海軍の司令官であった東郷平八郎が、 学生時代の留学先であるイギリスで食べた ビーフシチューが忘れられず、 海軍の料理長に材料を説明して作ってもらったのが 始まりだということです。 給食に出す料理についていろいろ調べていると、 新しい発見ばかりで私も楽しんでいます。 給食のような、大量調理でのじゃがいも料理は、 煮くずれに注意しなくてはなりません。 形を残そうとすると少しかたいときもあり、 逆にやわらかくホクホクとしたじゃがいもにしようとすると、 教室で子どもたちが配膳する頃には 形がなくなるほどやわらかくなったりもします。 どのタイミングでじゃがいもを入れるか、 どのような状態で配缶するかは、難しく、 私もまだまだ勉強中です。 今回は調理員の腕の良さに助けられ、 形も残り、ホクホクとしたおいしいじゃがいもの状態で 提供することができました。 |
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