9/8 本日の給食![]() ![]() 塩焼きそば じゃこ入り大学いも 中華風コーンスープ 今日は、朝から台風が来るかもしれないと ドキドキしていましたが、 給食の食材もしっかり届き、 いつも通り給食を作って提供できました。 そんな今日は、秋の食材であるさつまいもを使った じゃこ入り大学いもです。 船橋小学校に届いたさつまいもは、全部で48キロ! さつまいもはかたいので、切るのにも一苦労です。 これを揚げて、同じく素揚げしたしらすと合わせて 甘辛いタレでからめました。 大学いもの名前の由来は、 大学の前にあったお店が初めて作ったものだからだそうです。 売りだしたところ、大学の先生や学生たちの間で とても人気になり、今はこうして 学校給食でも出されるようになっています。 秋を感じる味になりました。 |
|