世田谷区立船橋小学校

9/16 本日の給食

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<今日の献立>
秋のかおりごはん
さんまの松前煮
野菜の甘酢あえ
なし




今日は秋のおいしい食材をふんだんに使った、
秋メニューでした。
ごはんは、しめじやしいたけ、さつまいもを入れた
炊き込みごはんです。
しょうゆめしを炊いて、煮付けた具材を
混ぜ込みました。
ごはんと具を混ぜながら、
「秋だね〜!」と話をしていました。

旬のさんまは、きざみ昆布、しょうが、ねぎと一緒に
煮付けました。
子ども達は骨をとるのに一苦労しているようで、
取り方を教えてあげると一生懸命食べている姿が
とても印象的でした。
給食時間では、なかなかみんなに伝えることができないので
魚の骨の取り方を5分間指導などで
やってみたいと思いました。

そして、今日のなし(梨)は「秋月」という品種でした。
みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。

今週は、毎日秋を感じながら給食を作りました。
子どもたちも、食べ物を通して季節を感じてほしいと
思っています。
食材がとれたところ・・・
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