9/16 本日の給食秋のかおりごはん さんまの松前煮 野菜の甘酢あえ なし 今日は秋のおいしい食材をふんだんに使った、 秋メニューでした。 ごはんは、しめじやしいたけ、さつまいもを入れた 炊き込みごはんです。 しょうゆめしを炊いて、煮付けた具材を 混ぜ込みました。 ごはんと具を混ぜながら、 「秋だね〜!」と話をしていました。 旬のさんまは、きざみ昆布、しょうが、ねぎと一緒に 煮付けました。 子ども達は骨をとるのに一苦労しているようで、 取り方を教えてあげると一生懸命食べている姿が とても印象的でした。 給食時間では、なかなかみんなに伝えることができないので 魚の骨の取り方を5分間指導などで やってみたいと思いました。 そして、今日のなし(梨)は「秋月」という品種でした。 みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。 今週は、毎日秋を感じながら給食を作りました。 子どもたちも、食べ物を通して季節を感じてほしいと 思っています。 |
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