9/21 本日の給食![]() ![]() ごはん 魚のかわりソースかけ かぼちゃのふくめ煮 野菜のゆかりかけ 今日使ったかぼちゃは、北海道の ホクホクあまいかぼちゃです。 かぼちゃの特徴である、あの黄色は、 「カロテン」という栄養素によるものです。 にんじんにも多く含まれていて、 かぜなどのウイルスから体を守る働きを 高めてくれます。 かぼちゃのことを調べてしてびっくりしたことは、 ズッキーニがかぼちゃの1種だということです。 かぼちゃには、 「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の 3種類があり、ズッキーニは「ペポかぼちゃ」の仲間です。 同じウリ科ということは知っていましたが、 かぼちゃと同じ仲間ということには驚きました。 |
|