世田谷区立船橋小学校

9/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
かぼちゃのふくめ煮
野菜のゆかりかけ




今日使ったかぼちゃは、北海道の
ホクホクあまいかぼちゃです。
かぼちゃの特徴である、あの黄色は、
「カロテン」という栄養素によるものです。
にんじんにも多く含まれていて、
かぜなどのウイルスから体を守る働きを
高めてくれます。

かぼちゃのことを調べてしてびっくりしたことは、
ズッキーニがかぼちゃの1種だということです。
かぼちゃには、
「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の
3種類があり、ズッキーニは「ペポかぼちゃ」の仲間です。
同じウリ科ということは知っていましたが、
かぼちゃと同じ仲間ということには驚きました。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30