10/19 本日の給食![]() ![]() ごはん さんまの塩焼き 菊花入りおひたし じゃがいものそぼろ煮 ************************** 毎月19日は食育の日です。 秋の食材であるさんまや、 この時期に多くとれる菊の花を使った 和食献立にしました。 菊の花は、食用のものが 栽培されています。 もってのほか美味しいことから、 「もってのほか」という種類の 食用菊もあります。 今日は黄色い菊花を使いました。 もやしと小松菜のおひたしに、 鮮やかな黄色が加わると 給食全体のいろどりも豊かになります。 さんまは塩焼きにして、 醤油を混ぜた大根おろしをそえました。 秋のさんまは油がたっぷりなので、 大根おろしと一緒に食べると、 胃への負担も少なく、さっぱりと 食べられます。 あまった大根おろしをごはんにのせて食べる 子ども達、先生がたくさんいました。 |
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