世田谷区立船橋小学校

10/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
フィッシュサンド
ビーンズサラダ
ヌードルスープ





********************

今日は気温があがり、
朝からとても良い天気です。

給食のみそ汁はかつおや昆布でだしをとりますが、
同じくスープもだしをとります。
鶏ガラのほかに、その日使う野菜の使わない部分、
たとえばにんじんの皮やキャベツの外側の葉、
パセリのくきなどをよく洗って
だしをとるのに使います。
野菜のうまみが出て、スープがよりおいしくなります。
野菜も余すところなく使っています。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30