11/15 本日の給食![]() ![]() まめまめおこわ 千草焼き さつま汁 ******************* 朝は雨が降っていましたが、 今はすっかり太陽が出ています。 まめまめおこわには、 小豆と枝豆の2酒類の豆と、 じゃこ、油揚げ、干し椎茸が入りました。 少し甘めの味付けにして、 豆が苦手な子も食べやすかったと思います。 千草焼きは、いろいろな具とだしを溶き卵に入れて、 焼いたものです。 「千草」とは、色々な具を取り合わせて調理したもの という意味があります。 今日は、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸のほかに 何が入っているかというクイズを子ども達に出しました。 みんな食べながら一生懸命探していて、 しっかり見つけられた子もちらほら。 正解はたけのこでした。 どのような食材が使われているかにも 興味を持って食べてくれたら嬉しいです。 |
|