12/12 本日の給食ターメリックバターライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ **************************** 今日は世界の料理デーです。 7月に世界の料理週間として、 5つの国の料理を給食で出しました。 今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが 開催されて大盛り上がりだった ブラジルの料理です。 フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。 ブラジルでは黒豆を使いますが、 給食では食べやすいように 赤いんげん豆とひよこ豆を 使いました。 汁気の少ない料理ですが、 味がしっかりしたトマトベースの味なので、 ターメリックバターライスと一緒に 食べます。 ポンデケージョは、 もちもちした食感が特徴の ブラジルのパンの1種です。 今日は米粉を使って、 つぶしたじゃがいも、片栗粉、 水、塩、油、ウインナーのみじん切りを 混ぜて焼きました。 子ども達は甘いものを想像していたようで、 食べた瞬間驚いていました。 反応は様々でしたが、 ブラジルの味を知ってもらえる きっかけになりました。 1月の世界の料理デーは どこの国が出るでしょうか・・・ |
|