世田谷区立船橋小学校

12/20 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

バターロールパン
ローストチキン
キャロットサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ
クリスマスゼリー


******************************


2学期最後の給食は、
クリスマスメニューでした。
朝子どもに会ったとき、
「今日の給食とっても楽しみ!」
という声をかけてくれて、
調理員とともに一生懸命
作りました。

クリスマスゼリーは、
牛乳寒天をゼリーカップに入れ、
イチゴジャムやレモン汁で作った
いちごソースをかけ、
星形のパインをトッピングしました。
赤色と白色の、クリスマスカラーの
デザートです。

サラダもカラフルで、
見た目もクリスマスパーティーのような
給食になりました。

また、「給食室からのおたより」は
サンタの袋の形に折り、
別の折り紙で作ったサンタに
持たせました。
子どもたちの反応を見るのが
とても楽しかったです。
クラスに飾っている子どももいました。


さて、2学期の給食が終了しました。
9月から12月まで、
あっという間でしたが、
無事に給食を出せたのは
周囲の助けがあってこそだと思っています。
3学期は2学期より短いですが、
子どもたちにとって楽しい給食時間と
なるように、おいしい給食を作ったり、
食べ物の色々な話をしたりしたいと
思っています。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31