12/20 本日の給食バターロールパン ローストチキン キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ クリスマスゼリー ****************************** 2学期最後の給食は、 クリスマスメニューでした。 朝子どもに会ったとき、 「今日の給食とっても楽しみ!」 という声をかけてくれて、 調理員とともに一生懸命 作りました。 クリスマスゼリーは、 牛乳寒天をゼリーカップに入れ、 イチゴジャムやレモン汁で作った いちごソースをかけ、 星形のパインをトッピングしました。 赤色と白色の、クリスマスカラーの デザートです。 サラダもカラフルで、 見た目もクリスマスパーティーのような 給食になりました。 また、「給食室からのおたより」は サンタの袋の形に折り、 別の折り紙で作ったサンタに 持たせました。 子どもたちの反応を見るのが とても楽しかったです。 クラスに飾っている子どももいました。 さて、2学期の給食が終了しました。 9月から12月まで、 あっという間でしたが、 無事に給食を出せたのは 周囲の助けがあってこそだと思っています。 3学期は2学期より短いですが、 子どもたちにとって楽しい給食時間と なるように、おいしい給食を作ったり、 食べ物の色々な話をしたりしたいと 思っています。 |
|