1/11 本日の給食わかめごはん 魚の照り焼き きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ***************************************** 今日から3学期の給食がスタートしました。 今年度の給食も残りわずかですが、 事故なく、おいしい給食づくりを していきたいと思っています。 さて、今日は鏡開き。 神棚にそえてある、神の力が宿っているとされる 鏡餅を食べることで、 新しい命をいただくことができると 昔から言われてきました。 給食ではおもちは使っていませんが、 白玉を手作りして おしるこを作りました。 ほっこり甘い小豆で体が温まりました。 子どもたちも「甘くておいしい!」と言ってくれたり、 「小豆が苦手だけど、白玉と一緒だったら 食べられた!」と話してくれたりしました。 3学期も、子どもたちとたくさん 食べ物の話をするのが楽しみです。 |
|