1/18 本日の給食家常豆腐丼 わかめスープ りんご ******************************************** 今日は、2学期に出した家常豆腐を ごはんにのせてどんぶりにしました。 豆腐が主役の料理のときは、 とてもたくさんの豆腐を使います。 今日は全部で85キロ。 1丁が約300グラムだとすると、 約280丁もの豆腐を切りました。 豆腐には、「絹豆腐」と「木綿豆腐」の 2種類があります。 最初にできたのは、 かための「木綿豆腐」です。 それから、さらになめらかな豆腐が食べたい ということで、 やわらかくて舌触りがなめらかな 「絹豆腐」が作られるようになりました。 給食では、形がくずれないように いつも「木綿豆腐」を使って作っています。 スープはしょうがの風味たっぷりにしました。 体がぽかぽか温まりそうです。 寒い日にはぴったりのスープです。 |
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