1/25 本日の給食フレンチトースト クリームシチュー キャベツサラダ ***************************************** フレンチトーストは、 割りほぐした卵、砂糖、牛乳を合わせた液に、 パンを浸して焼いたものです。 北アメリカやヨーロッパの国々で 食べられているものです。 昔ヨーロッパの国で、 古くなってかたくなってしまったパンを どうにかおいしく食べられないかと考えて 生まれたのがフレンチトーストです。 このことから、フランス語で 「パン・ペルデュ(失われたパン)」と呼ばれ 親しまれています。 今日も朝から調理員たちが 食パンをせっせと卵液に浸していました。 つけ込む時間はあまり長くないので、 中までしっかり染みこんだフレンチトーストには なりませんでしたが、 子どもたちは「おいしい!」と 喜んで食べていました。 寒い日が続いていますが、 給食をもりもり食べて、 風邪をひかない元気な体を作ってほしいと思います。 |
|