2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめのみそ汁 ************************************* 今日は節分です。 節分は、春を迎える「立春」の前日。 季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと 言われており、節分の日は 豆をまいて邪気をはらうようになりました。 今日は、大豆を使って、 にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に 煮た五目豆を出しました。 子どもたちは自分の歳以上の大豆を 食べていました。 また、箸を上手に使って大豆をつかみ、 口に運んでいました。 節分の日にいわしを食べるのは、 鬼が苦手な食べ物だからです。 今日はいわしを揚げて、 甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。 「節分」という、日本の伝統的な行事について 給食を通して少しでも伝わっていれば うれしいです。 ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、 折り紙でおった鬼をつけました。 |
|