3/2 本日の給食ごはん ほきの梅肉焼き 野菜のおかかあえ 豚汁 ******************************** 昨日から雨が降りつづき、 今日も寒い1日となりました。 そんな今日は、体が温まる豚汁です。 地域によって、 「とんじる」と呼んだり、 「ぶたじる」と呼んだりします。 私はずっと「ぶたじる」と呼んでいて、 東京に出てきて「とんじる」という 呼び方を知りました。 どの地方がどの呼び方をするか 明確な境界線はないそうですが、 おもしろい違いだと思いました。 1学期よりも2学期、 2学期よりも3学期、 子ども達はたくさん食べるようになり、 たくさん味わうようになっていると 感じます。 そんな変化を感じることができて とても嬉しい毎日です。 |
|