3/7 本日の給食ごはん 麻婆豆腐 糸寒天と野菜のあえもの でこぽん *********************************** 今日は昨日と違って 寒さが戻った朝でしたね。 さて、今日の給食では、 ゼリーをかためるときなどによく使われる 寒天を和え物に入れました。 糸寒天なので、もやしと同じくらいの 細さです。 寒天はそのほとんどが食物繊維できていて、 他のどの食べ物よりも多く含んでいます。 また、寒天の原料は海藻です。 見た目からはなかなか想像できないので、 私も初めて知ったときは とても驚きました。 同じように、見た目から想像できないものから 作られている食べ物を探して、 食べ物の不思議やおどろきを 子ども達に伝えていきたいと思っています。 ちなみに、今日のでこぽんは 温室で育てられたものだと、 朝、八百屋さんが教えてくれました。 とっても甘くて味の濃い おいしいでこぽんです。 |
|