6/13 本日の給食![]() ![]() ごはん 野菜と豚肉のうま煮 糸寒天の甘酢あえ アンデスメロン ************************************* 今日は肌寒く、朝から雨が降っています。 さて、給食でよく使われる食材の1つに「もやし」があります。 もやしの約98パーセントは水分ですが、 残りの2パーセントには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、 腸の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 もやしは豆を水にひたし、 冷暗所に置いておくと7〜10日ほどで育ちます。 短期間でたくさん栽培することができるため、 価格も安価で安定しています。 そんなもやしを今日は糸寒天、小松菜、にんじんと合わせて 甘酢和えにしました。 子どもたちも気にいったようで、たくさんおかわりをしてくれました。 |
|