世田谷区立船橋小学校

6/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

わかめごはん
いかのかりんとあげ
野菜たっぷりみそ汁
小玉すいか

*******************************************

今日のくだものは、夏の風物詩の1つである「すいか」です。

小玉すいかと言って、普通のすいかよりも大きさが小さい品種。
小さくても皮が薄いので食べる部分が多く、
甘みも強いのが特徴です。

すいかを切っていると、給食室の中はすいかの香りでいっぱい。
夏が来たんだと感じました。
季節を感じることができるのが、旬の食材の醍醐味です。

子どもたちも元気よくすいかにかぶりついていました。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30