世田谷区立船橋小学校

7/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
夏野菜の甘酢あげ
豆腐とわかめのすまし汁



********************************

7月になりました。
今日は気温が上がり、外で立っているだけでも汗が出ます。
調理室の室温も30度を超えました。
調理員も汗だくで、子どもたちのために給食作りを頑張っています。

さて、今日は夏野菜を使いました。
ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすを素揚げして、甘酢であえたものです。
ピーマンやなすは、子どもが苦手な野菜で上位に上がります。
給食時間教室を回っていると、「なす苦手だけど、これはおいしい!」と
完食している子を何人も見かけました。
汗をかきながら、もりもり食べてくれていてうれしかったです。

さて、今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。
マナーは、
・正しい姿勢で食べる
・口に食べ物を入れながら話さない
・箸を正しく使う
などいろいろな食事のマナーがあります。
自分で目標を決め、楽しく、気持ちのよい給食時間を過ごしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31