7/4 本日の給食ミルクパン サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン **************************** 世界の料理デー3回目の今日は、カナダの料理です。 カナダと言えば、国旗にも書かれているサトウカエデの樹液である 「メープルシロップ」が有名です。 今日はカナダのメープルシロップを使って、マフィンを作りました。 ほんのりメープルの良いかおり。 カナダでは、メープルシロップを製造している家を 「シュガーハウス」と呼びます。 お菓子だけでなく料理にも使われるメープルシロップは、 カナダの家庭では必需品ですね。 他に、カナダでよく食べられるサーモンを使ったサーモンチャウダー、 カナダのファストフードであるプーティンを出しました。 プーティンは、揚げたじゃがいもに グレービーソースと粉チーズをかけたもの。 今日は揚げずに蒸したじゃがいもを使いました。 手軽にできる料理です。 2学期の世界の料理は何を出そうか、今からわくわくしています。 |
|