7/13 本日の給食シシジューシー ゴーヤチャンプルー もずく入り野菜スープ 蒸しとうもろこし ************************************** 今日の給食は、沖縄県の郷土料理のメニューです。 シシジューシーは、豚肉の混ぜご飯。 こんぶが入っているのも特徴です。 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を象徴する代表的な料理ですね。 豚肉、ゴーヤ、もずくなどの食材は、暑い沖縄に住む人々の 元気のみなもとです。 ゴーヤが苦手という子がたくさんいましたが、 私も子どもの頃はあまり好きではなかったので、気持ちがよくわかります。 しかし、沖縄料理おいしい!!!と言ってくれて良かったです。 また、今日は1時間目に生活科の時間をつかって、 「とうもろこしの皮むき」をしました。 観察したり、においをかいだり、、、 子どもたちはとうもろこしのいろいろなことに気づいていました。 栄養士からは、とうもろこしについて5分程度話をさせてもらいました。 初めて知ることに、とびきりの驚いた表情を見せてくれていました。 給食時間は、自分たちがむいたとうもろこしを 「おいしいおいしい!」「甘い!!」と言って、 うれしそうに口にほおばっている姿がとても印象的でした。 おうちでもぜひ、今日の感想や知ったことを 伝えてほしいと思います。 |
|