世田谷区立船橋小学校

9/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

高菜ごはん
里いもとこんにゃくのごまみそ田楽
だご汁
くだもの(りんご)



***********************************

3連休は台風で雨の日が多かったですが、
台風一過できのうから気温が上がり、
青空が広がっていますね。

食育の日の今日は、熊本県の郷土料理を出しました。

阿蘇山がある熊本県は、阿蘇高菜がよく食べられます。
だご汁は、熊本県のほかにも大分県などの九州地方で有名な
郷土料理の1つです。
「だご」とは「だんご」のことです。
小麦粉と水で作った生地を指でちぎって、
平たくつぶして汁の中に入れます。
イメージとしては、すいとんに近いかもしれません。
他にも、人参や大根、ごぼう、じゃがいも、しめじ、
万能ねぎなどたくさんの具が入りました。

2学期になって根菜やいも、きのこを多く使うようになり、
調理員と「秋だね〜」と話をしながら作りました。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30