9/19 本日の給食高菜ごはん 里いもとこんにゃくのごまみそ田楽 だご汁 くだもの(りんご) *********************************** 3連休は台風で雨の日が多かったですが、 台風一過できのうから気温が上がり、 青空が広がっていますね。 食育の日の今日は、熊本県の郷土料理を出しました。 阿蘇山がある熊本県は、阿蘇高菜がよく食べられます。 だご汁は、熊本県のほかにも大分県などの九州地方で有名な 郷土料理の1つです。 「だご」とは「だんご」のことです。 小麦粉と水で作った生地を指でちぎって、 平たくつぶして汁の中に入れます。 イメージとしては、すいとんに近いかもしれません。 他にも、人参や大根、ごぼう、じゃがいも、しめじ、 万能ねぎなどたくさんの具が入りました。 2学期になって根菜やいも、きのこを多く使うようになり、 調理員と「秋だね〜」と話をしながら作りました。 |
|