9/21 本日の給食ごはん(かつおでんぶ付) いかとじゃがいもの揚げ煮 野菜のゆかりかけ くだもの(なし) ************************************* 前回給食で出したなしは、「幸水」という品種でしたが、 今日のなしの品種は「豊水」という品種です。 どちらも日本では高い人気をほこる品種。 豊水は香水に比べると、大ぶりの実で、みずみずしく、 甘味の中に少し酸味があるのが特徴です。 さて、今日からランチルーム給食が始まりました。 1日2クラスずつ、きょうだい学級で食べます。 今日は1年生と6年生の2クラス。 6年生は上級生として、1年生の配膳のお手伝いをしたり、 食事中の会話を盛り上げていました。 1年生も最初は緊張していたようですが、 6年生の話で笑顔になり、 楽しそうにしていたのがとても印象的でした。 いつもと違う場所で、違う人たちと食べる給食が 楽しい時間になればよいと願っています。 |
|