9/22 本日の給食吹きよせごはん さんまの塩焼き 沢煮椀 りんごゼリー *********************************** 9月の給食から秋の味覚をたくさん使っていますが、 今日はその中でも1番ふんだんに秋の味覚を使った給食です。 吹きよせごはんは、栗やきのこが入った五目ごはん。 栗はお米と一緒に炊き込み、ほくほくした食感になりました。 にんじんや鶏肉も入り、見た目も秋色のごはんでした。 さんまは秋の味覚の代表。 お店に並ぶと、秋の訪れを感じますね。 筒切りのものを塩焼きにして、大根おろしをそえました。 骨があるので、苦手な子が多いかもしれないと思っていましたが、 上手に身の部分をとって食べている子がたくさん。 ランチルーム給食では、6年生が1年生に食べ方を教える様子も みられました。 大根おろしをつけながら、「おいしい!」「さんま好き!」という声を たくさん聞くことができました。 1週間が終わろうとしています。 先週の休日は雨模様だったので、今週末はすっきり晴れると良いですね。 |
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