世田谷区立船橋小学校

9/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

吹きよせごはん
さんまの塩焼き
沢煮椀
りんごゼリー




***********************************


9月の給食から秋の味覚をたくさん使っていますが、
今日はその中でも1番ふんだんに秋の味覚を使った給食です。

吹きよせごはんは、栗やきのこが入った五目ごはん。
栗はお米と一緒に炊き込み、ほくほくした食感になりました。
にんじんや鶏肉も入り、見た目も秋色のごはんでした。

さんまは秋の味覚の代表。
お店に並ぶと、秋の訪れを感じますね。
筒切りのものを塩焼きにして、大根おろしをそえました。
骨があるので、苦手な子が多いかもしれないと思っていましたが、
上手に身の部分をとって食べている子がたくさん。
ランチルーム給食では、6年生が1年生に食べ方を教える様子も
みられました。
大根おろしをつけながら、「おいしい!」「さんま好き!」という声を
たくさん聞くことができました。

1週間が終わろうとしています。
先週の休日は雨模様だったので、今週末はすっきり晴れると良いですね。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31