世田谷区立船橋小学校

9/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鮭の南部焼き
かぼちゃのふくめ煮
粕汁





**********************************

朝から大雨でしたが、いまは止んで、
子どもたちは昼休みに元気に外で遊んでいました。

さて、「南部焼き」とは、肉や魚に下味をつけ、
ごまを全体でまぶしつけて焼いた料理を指します。
青森県と岩手県にまたがる「南部地方」と呼ばれる場所で
ごまの栽培が盛んであることから
「南部焼き」と言われるようになりました。

塩焼きとはまた違い、ごまの香ばしい香りを
感じながら食べることができました。


食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31