10/6 本日の給食![]() ![]() ごはん 白身魚の七味焼き 生揚げのふくめ煮 かぶとキャベツのゆかりあえ ********************************* 朝晩は冷え込むようになりましたね。 朝も薄暗く、夜は暗くなるのが早いので、 もうすぐ冬が来るなあと感じています。 さて、今日は和食です。 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたもの。 表面だけを油で揚げるため、中は豆腐の食感が残っており、 生揚げと呼ばれています。 生揚げは厚揚げとも言います。 地方で呼び方が違うそうで、 関東では「生揚げ」ということが多いそうです。 ちなみに私は「厚揚げ」と呼んで育ちました。 同じ食品でもいろいろな呼び方があっておもしろいですね。 |
|