11/8 本日の給食![]() ![]() みそ煮込みうどん 和風サラダ いがぐりあげ ******************************** 今日はくもり空。 少し雨もぱらつき、肌寒い日です。 今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。 豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、 白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。 旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。 2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。 さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。 初メニューだったので、試作をして、 上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。 つぶした白いんげん豆を使った生地に、 甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。 栗を包む作業をしているときは、 「和菓子職人になったみたいだね」と 調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。 子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。 毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、 とてもうれしいです。 |
|