11/29 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉と大蔵大根のうま煮 糸寒天と野菜のあえもの くだもの(みかん) ************************************ 今日は「大蔵大根」という、 世田谷区で誕生した大根を使いました。 大蔵大根は、まっすぐで、先まで実が詰まっているのが特徴。 約30年前頃に、病気に強くて栽培しやすい青首大根の誕生で、 大蔵大根は一時姿を消しました。 しかし、東京都や世田谷区で生まれた地場野菜を 広めていこうという動きがあり、 大蔵大根が再び栽培されるようになりました。 届いた大根には、「せたがや育ち」のマークがありました。 3年生では、社会科の授業で農家のことを勉強しました。 そのときに「大蔵大根」についても紹介したということで、 今日は実物の大蔵大根を持っていきました。 授業と給食が繋がるのも面白いですね。 |
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