11/30 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん 白身魚の塩麹焼き かぶのレモン醤油 かきたま汁 ******************************** 外は雨が降りそうな天気です。 5年生が社会科見学から帰ってくるまで、 天気がもってほしいですね。 今朝給食室からふと窓の外を見ると、 野鳥の森の木が、きれいに紅葉していました。 右の写真はその様子です。 さて、11月最後の給食です。 今日は塩麹を使って魚に味をつけました。 塩麹は、塩、水、麹だけでできる、 日本の伝統的な発酵調味料です。 麹は食べられるカビの一種であることを伝えると、 子どもたちは驚いていましたが、 「おいしい!!」と食べてくれる子が たくさんいました。 日本の伝統的な調味料の味を 知ってもらえた気がします。 さて、明日から12月になります。 2学期最後の月の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
|