世田谷区立船橋小学校

12/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
沢煮椀





*******************************

今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。
「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と
細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。

昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから
「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。

今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。
豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、
長ねぎ、小松菜です。
子どもたちは探しながら、
「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と
うれしそうに話してくれました。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31