世田谷区立船橋小学校

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ビビンバ
麻婆汁
くだもの(早香)





*******************************


冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。
今日は「早香」という品種を出しました。
早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る
貴重な品種です。
香りも甘味も高いのが特徴です。
温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。
香りはみかん、味はぽんかんに似ています。

主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、
デザートの早香でさっぱりしました。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31