12/19 本日の給食麦ごはん はたはたのから揚げ 野菜のごま醤油 きりたんぽ汁 ********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は秋田県の郷土料理を出しました。 秋田県の県魚でもあるはたはたは、 秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。 今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。 また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。 秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。 米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを 杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、 しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。 切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを 「きりたんぽ」と呼びます。 給食では、きりたんぽ汁として出しました。 寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。 |
|