12/20 本日の給食昆布ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁 *********************************: 12月22日は冬至。 一足先に、今日の給食は冬至メニューです。 冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。 この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、 ゆず湯に入って身を清める風習があります。 献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。 魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、 それに魚を漬け込んで焼きました。 給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。 また、かぼちゃはそぼろ煮に。 また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると 縁起が良いとされています。 今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。 また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので 「ん」のつく食べ物の仲間ですね。 |
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