4/19 本日の給食たけのこごはん さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 くだもの(なつみ) ****************************** 毎月19日は「食育の日」。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 ごはんは、新たけのこをたっぷり使ったたけのこごはん。 この時期のたけのこは、食感もしっかりして、 たけのこの風味も強くとてもおいしいです。 にんじんやさやえんどうも入れて、 いろどりもきれいな混ぜごはんになりました。 みそ汁には、新玉ねぎや新にんじん、春キャベツを入れました。 春キャベツは油揚げとの相性もばっちり。 春のうまみがつまったみそ汁です。 子どもたちは「たけのこ美味しい!!!」 「みそ汁何回もおかわりしたよ!」と 春の味を楽しんでくれていました。 |
|