世田谷区立船橋小学校

5/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

チーズトースト
カレーシチュー
イタリアンドレッシングサラダ





******************************


日本でのチーズの歴史は意外と古く、
初めて作られたのはなんと飛鳥時代の頃と言われています。


今はいろいろな種類のチーズが売られていますね。
カマンベールチーズ、モツァレラチーズ、
青かびの生えたゴルゴンゾーラチーズ・・・
それぞれ特徴があり、料理ごとに使いわけられたりもします。

また、チーズは世界でいろいろなよび方をされています。
フランスでは「フロマージュ」、
スペインでは「ケソ」、ドイツでは「ケーゾ」。
その他の国ではどう呼ばれているか、ぜひ調べてみてくださいね。


さて、給食室とランチルームの前に、2年生が書いてくれた
すてきな絵が貼られました。
何をする部屋か、とても分かりやすいです。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31