5/9 本日の給食チーズトースト カレーシチュー イタリアンドレッシングサラダ ****************************** 日本でのチーズの歴史は意外と古く、 初めて作られたのはなんと飛鳥時代の頃と言われています。 今はいろいろな種類のチーズが売られていますね。 カマンベールチーズ、モツァレラチーズ、 青かびの生えたゴルゴンゾーラチーズ・・・ それぞれ特徴があり、料理ごとに使いわけられたりもします。 また、チーズは世界でいろいろなよび方をされています。 フランスでは「フロマージュ」、 スペインでは「ケソ」、ドイツでは「ケーゾ」。 その他の国ではどう呼ばれているか、ぜひ調べてみてくださいね。 さて、給食室とランチルームの前に、2年生が書いてくれた すてきな絵が貼られました。 何をする部屋か、とても分かりやすいです。 |
|