世田谷区立船橋小学校

5/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

桜えびのたきこみごはん
小あじの新茶あげ
野菜のわさび風味
まいたけのみそ汁



**********************************


今日は朝からすつきり晴れています。
晴れは気持ちがよいですね。

さて、今日の給食は静岡のおいしいものを
たっぷり使ったメニューです。
まずは、静岡で水揚げ日本一の桜えびを使ったごはん。
コーンとさやいんげんも入れて、彩りもきれいです。
主菜は、衣に新茶を混ぜた小あじの新茶あげ。
今年とれたての静岡の新茶を使いました。
そして生産量日本一のわさびを使った野菜のわさび風味です。

初めての料理でしたが、子どもたちは「おいしい!」と
もりもり食べてくれていました。
小あじの骨もよくかんで、まるごと食べました。
静岡県のおいしいものを知ってもらえて良かったです。


食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31