世田谷区立船橋小学校

3年そらまめのさやむき&5/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
そらまめの塩ゆで
いわしのつみれ汁





**********************************



そらまめは、4〜5月が旬の食べ物。
そらに向かってさやが育つため、「そらまめ」言います。
大きなさやの中には、白いふわふわのわたに包まれた
大きなそらまめが入っています。
このふわふわのわたは、豆を乾燥などから守ったり、
栄養分をまめに送ったりするはたらきをしています。

今日は3年生のみなさんが、そらまめのさやむきをしてくれました。
全部で約700本のそらまめをむいてくれました。
そらまめのこともたくさん知れたようでよかったです。

他の学年の子も「おいしい!」とたくさん食べていました。


食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31