世田谷区立船橋小学校

5/17 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ピースごはん
魚のねぎみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
くだもの(甘夏)




*********************************


今日は2年生のみなさんが、生活科の時間に
グリンピースのさやむきをしてくれました。
そのグリンピースを使って、今日は「ピースごはん」。

今が旬のグリンピースは、鮮やかな緑色で、
ほくほく甘いです。
2年生がさやむきをしてくれたグリンピースの数は
さやつきで約1500本。
全校の給食のために、一生懸命さやむきをしてくれました。

さやむきの途中には、においをかいだり、
豆の数をかぞえたり、色々な観察を行いました。
食材そのものにふれる体験は、ずっと記憶に残るものです。
子どもたちには、さまざまな食材を見て、さわって、味わって
知っていってもらいたいです。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31