5/21 本日の給食がパオライス ヤムウンセン タイ風大根スープ ************************* 前年度に引き続き、今年度も世界の料理を 給食で紹介していきます。 1回目の今日はタイ王国です。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語ではバジルいためご飯といいます。 ひき肉と色とりどりの野菜を たっぷりのバジルでいため、ごはんと一緒にいただきます。 今までに食べたことがある子も多く、 「おいしい!」「食べたことがある味!」と もりもり食べてくれていました。 ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。 ヤムは「あえる」、ウンセンは「春雨」という意味です。 今日はすべての料理に「ナンプラー」という調味料を使いました。 ナンプラーは魚を発酵させて作る調味料で、タイ料理には欠かせません。 独特の風味で、給食室もいつもと違う香りがただよっていました。 |
|