世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(3)
経営支援部(6)
授業(44)
学校行事(38)
給食(47)
最新の更新
6/21 本日の給食
6年 国語「わたしたちの言葉」
6/20 本日の給食
6年 卒業アルバムの撮影
6年 校旗当番
6年 合唱団
6/18 本日の給食
6年 たてわり班活動
6/15 本日の給食
6年 一年生と一緒に
6/14 本日の給食
3年 図工の時間 長〜い紙、つくって
6/13 本日の給食
5年 体育授業
1年 道徳授業
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
6/21 本日の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン
うずら入り春雨スープ
くだもの(メロン)
****************************
今日は今月2回目の韓国料理の日。
韓国の人々の生活に欠かせない、キムチを使って
キムチチャーハンを作りました。
韓国では、各家庭手作りのキムチが毎食食卓に並びます。
もともと、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として
作られたのがキムチの始まりです。
地域、家庭によって使う食材や味付けが異なるそうです。
いろいろなキムチを味わってみたいですね。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
しょうが:高知
キャベツ:群馬
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
メロン:千葉、茨城
豚肩肉:青森
豚もも肉:青森
米(つがるロマン):青森
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2018年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 6月
学年だより
6年 学年だより 6月
5年 学年だより 6月
4年 学年だより 6月
3年 学年だより 6月
2年 学年だより 6月
1年 学年だより 6月
おしらせ
献立表 6月
遊び場校庭開放 イベント
1学期 遊び場校庭開放
平成30年度 行事予定
大規模地震が発生した場合の対応について
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラインについて