10/4 本日の給食![]() ![]() おあえごはん 白身魚の七味焼き お麩のからしあえ 野菜のすまし汁 ****************************** 今日は1年生が遠足に行ってきました。 天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。 さて、現在福井県で行われている国体。 いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。 そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。 「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。 大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。 「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。 福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。 久しぶりに給食で出した和食献立。 福井県の味を味わいました。 |
|