10/5 本日の給食ツナおろしスパゲティ じゃこサラダ スイートポテト ****************************** 焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。 食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。 そのため、油っぽいものと一緒に食べると、 胃がもたれるのを防いでくれます。 今日は、大根おろしとツナを合わせ、 しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。 大根おろしとツナと聞いて、 食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、 一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。 食べたことがないもの、初めて見るものは、 なかなか箸が進まないことがあります。 子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、 いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。 |
|